为全面巩固拓展脱贫攻坚成果,持续助力乡村振兴工作,10月14日化学学院组织学院党委委员、领导班子成员、机关教工党支部成员以及教师、本科生、研究生代表赴通榆县边昭镇开展助力乡村振兴活动。

14日上午,学院党委书记马本华一行分别前往通榆县边昭镇边昭村、铁西村和武装部进行慰问,开展“吉大化学助力边昭振兴,科技创新赋能乡村未来”主题捐赠活动。

在边昭镇,双方就助力边昭乡村振兴召开主题座谈会。学院一行还参观了边昭镇昭福家园,并实地查看了盐碱地种植现场。化学学院高岩教授表示,作为学院教师代表,他将持续深化与边昭镇盐碱地相关项目的交流与合作,希望通过注入科技力量,进一步提高盐碱地种植产量,为边昭镇的乡村振兴事业再添助力。

14日下午,学院一行在铁西村村委会开展了“党建引领聚合力,乡村振兴绘新篇”专题讲座。本次讲座邀请到了通榆县委党校孟繁华教授。讲座中,他紧扣“中国共产党为什么能”这一主题,将中国共产党人通过艰苦斗争引领中华民族从站起来到富起来、强起来的辉煌历程生动地展现出来,让在场的师生肃然起敬、心生感慨。

活动结束后,马本华在总结讲话中强调了党建工作在乡村振兴中的核心作用,鼓励大家将党的理论与乡村振兴实践相结合,以确保各项帮扶措施切实有效。他表示,多年来,为边昭老乡献爱心、送温暖已然成为吉林大学化学学院的优良传统,同时学院师生也见证了边昭脱贫致富的艰辛奋斗历程。他希望,学院相关科研团队能够进一步结合边昭镇当下的实际情况,进行优化治理,做到因地制宜,为边昭未来发展蓄力赋能。