2014711-14日,第九届全国大学生化学实验邀请赛在兰州大学举行。共有来自全国42所重点高校的126名大三化学类专业学生参加了本次盛会。经过两天激烈角逐,我院2011级学生获得一等奖一项(南靖杰),二等奖一项(从瑛哥)。此次邀请赛由我院王英华、宋志光、朱万春、范勇、王兴华和张玉敏老师分别给予实验理论和实验操作训练指导。

邀请赛期间还举办了“全国大学化学实验教学研讨会”,实验中心部分指导教师参加了研讨会,对提高我院本科化学实验教学总体水平、推进化学实验教学改革起到了良好的促进作用。

据悉,全国大学生化学实验邀请赛每两年举办一次,邀请赛由教育部高等学校化学教育研究中心主办,是我国高等学校化学实验教学的交流盛会,是我国高等学校化学学科面向本科生进行的最高级别比赛。该项比赛旨在检验我国高等学校化学实验教学改革的成果,加强交流,总结经验,推动化学实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型化学人才的思路、途径和方法。参赛选手由大赛组委会根据各校化学或化工专业(基地)的30%学生名单随机抽取决定。选手的比赛总成绩由笔试成绩(30%)和实验操作成绩(70%)两部分形成。