由吉林大学化学学院举办的“2014年全国优秀大学生夏令营暨吉林大学化学学院2015年度研究生招生见面会”,于7月22日上午,在无机超分子楼圆形报告厅正式拉开帷幕。化学学院相关班子成员、教师代表以及来自全国47所重点高校的86名营员出席开幕式。开幕式由化学学院副院长孙俊奇教授主持。

学院党委副书记邹海峰教授首先为开幕式致辞。他代表全院师生对各位营员的到来表示热烈的欢迎,并对本次夏令营活动的目的和意义做了简明阐述。他希望营员们珍惜这次开阔视野、触及科学前沿以及优秀学子间相互交流提高的机会,全面感受吉大化学的文化和学术氛围,在这次夏令营之旅中取得更大的收获。

孙俊奇副院长从师资队伍、人才培养、科学研究、国际合作与交流及招生优惠政策等方面全面系统的介绍了化学学院,向营员们展示了吉林大学化学学科的整体实力与优势,并欢迎有志于在化学领域继续深造的同学报考吉林大学化学学院。

开幕式结束后,Myongsoo Lee教授、教育部新世纪优秀人才卢然教授、张皓教授、解仁国教授分别就各自的研究工作与创新点作了四场专题报告,并与营员们进行了交流。下午,化学学院各系、所、重点实验室主任以及教师代表围绕本单位师资力量、学术团队、研究进展、学术成果以及毕业生就业去向等情况向营员们进行了全面的介绍,并与营员们就自感兴趣的问题进行了交流,使营员们对化学学院有了进一步的了解。之后,全体营员参观了无机合成与制备化学国家重点实验室和超分子结构与材料国家重点实验室,通过实验室老师的细心讲解,加深了营员们对学院科研实力的认识,激发了营员们对科学研究的浓厚兴趣。

7月22日晚至24日上午,学院对营员进行了笔试、面试的考核,各专业老师与营员进行了面对面的交流,并对每位营员做了综合评价。随后的师生交流,进一步加深了营员和意向导师间的了解与沟通,导师们对营员们有针对性提出的具体问题做了详尽解答。随后,化学学院院长杨文胜教授、副院长孙俊奇教授、党委副书记邹海峰教授、教师代表、研究生秘书与营员进行了座谈。相关领导详尽回答了营员们就自己关心的考研和奖学金等相关问题的咨询。最后,在一片热烈的掌声中本次夏令营圆满结束。

本届夏令营活动参与人数较多,涉及面较广,是研究生招生工作的一项创新,是提高研究生培养质量的一个重要举措。夏令营活动顺应优秀大学生求知深造、开阔视野、触及前沿和交流提高的良好愿望,对撞击学生思维、启迪智慧、相互学习、共同提高有积极的促进作用,为学生今后从事研究生阶段的学习打下一个良好的基础。举办夏令营活动对于充分利用研究生教育的优质资源,提高研究生教育的教学水平和科研水平,促进研究生教育的交流与合作具有重要意义。

吉林大学化学学院2014年全国优秀大学生夏令营暨化学学院2015年度研究生招生见面会取得了圆满成功,夏令营的营员们既领略了吉大化学的风采,也从化学师生身上看到了吉大化学的希望和广阔发展前景。相信通过夏令营活动,一定会进一步优化我院研究生结构、促进我院研究生培养工作再上一个新台阶。

吉林大学化学学院

2014年7月28日