2012830日上午830分,由吉林大学研究生院主办,吉林大学化学学院、吉林大学理论化学研究所协办,吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室、吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室、吉林大学理论化学计算国家重点实验室承办的“吉林大学首届全国化学研究生学术论坛”开幕式在吉林大学无机-超分子楼二楼报告厅举行。

开幕式由吉林大学化学学院副院长杨文胜教授主持。吉林大学研究生院副院长田文晶教授、研究生院培养处副处长于爱国老师、吉林大学化学学院院长、超分子结构与材料国家重点实验室主任杨柏教授、化学学院党委书记丁世海老师、化学学院党委副书记邹海峰教授、无机合成与制备化学国家重点实验室主任霍启升教授、无机合成与制备化学国家重点实验室副主任施展教授、超分子结构与材料国家重点实验室副主任吴立新教授、理论化学计算国家重点实验室副主任丁益宏教授以及来自全国部分兄弟院校、科研院所的老师和学生代表近100多人出席了本次开幕式。

首先,田文晶副院长代表吉林大学研究生院致辞。她首先对本次论坛的开幕表示祝贺,对与会的来自全国27所高校和科研院所的老师和同学表示衷心的感谢和欢迎。随后,田文晶向与会代表简要介绍了吉林大学以及吉林大学研究生院的相关情况,不仅指出化学学科在研究生培养工作中发挥着重要的作用,还充分肯定了化学学科的研究生培养工作所取得的成绩,并祝贺化学学科创建60年。最后,她希望通过本次论坛能促进我校与其他院校、科研院所的研究生之间和导师之间的交流。

随后,化学学院院长杨柏教授致辞,他代表化学学院向参加本次论坛的各位老师和同学表示欢迎,感谢他们到吉林大学化学学院参观交流。然后,杨院长为大家介绍了吉林大学化学学科的历史和发展现状,并指出此次论坛的开幕将拉开庆祝吉林大学化学学科创建60年系列学术活动的帷幕。

本次论坛分设无机合成与制备化学前沿、理论化学前沿、超分子组装与功能化前沿三个分论坛。本次论坛的隆重举行将增强我校与各兄弟院校和科研院所的信息交流,为开拓研究生的视野,激发研究生的创造力提供良好的机会和优质的平台。