您的位置>>首页 > 行政工作 > 规章制度 > 阅读正文
行政工作
化学学院实验指导教师的职责
发表于: 2011-11-11 13:11  点击:3119
         1.认真备课、做准备实验、熟悉或书写教案(报告),要求要达到规范化操作。

2.每次实验开始前向学生说明或讲解本次实验的基本要求、注意事项,指出上次实验中出现的问题。对关键的操作要为学生进行示范。

3.实验过程中对学生严格要求,随时纠正学生不正确操作,解答学生提出的问题,抽查学生预习报告。实验期间尽量不要离开实验室。

4.实验指导教师应及时批改实验报告(下次实验前批改完)。每一个实验都给出实验成绩,平时成绩按10分制记。实验成绩以实验的基本操作和实验结果为主,实验报告占实验成绩的1020%,包括实验数据记录,结果处理,实验报告格式等。

5.实验最后成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级记分制给出。对于基础实验,实验成绩以平时成绩为主,实验考试成绩占总成绩的30%左右。

6.实验指导教师应备有实验记分册,记录每个学生出勤、迟到、离开实验室时间、实验预习情况、实验基本操作、实验结果(产物颜色、必要的数据等)、每次实验的成绩等。

7.贵重的易耗品(如贵金属,铂电极等)使用后要及时与实验员交结,谁丢失谁负责赔偿。若丢失而又无交接记录的,由实验指导教师和实验员共同赔偿。

8.实验室主任要认真负责,随时抽查仪器的使用情况与完好率,遇到问题,及时解决。实验员应及时向实验室主任或实验组长汇报仪器的损坏与赔偿情况。确保仪器的赔偿制度的贯彻执行。

版权所有:吉林大学化学学院 © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012