您的位置>>首页 > 新闻动态 > 研究生通知 > 阅读正文
新闻动态
关于开展2017年家庭经济困难及残疾研究生统计调查工作的通知
发表于: 2017-08-28 13:40  点击:731

  为全面掌握我校家庭经济困难及残疾研究生的总体情况,有针对地开展助学帮扶工作,现将有关事宜安排如下:

一、对家庭经济困难研究生进行认定

  档案转入我校的2017级全日制研究生,家庭经济确实困难的,可凭相关证明材料进行经济关注对象申报。因研究生的奖助政策与本科生有所不同,即全日制非在职研究生全员享受国家助学金,而本科生的助学金只向列入经济关注对象的同学发放。所以,对研究生经济关注对象的帮扶,只体现在校园地国家助学贷款的申请,临时特殊困难补助的发放等方面。研究生经济关注对象的申请及认定程序如下:

(一)经济关注对象分类

  1.一般关注对象:凡是能提供家庭困难证明材料的研究生,可列入一般关注对象。

  2.重点关注对象:能提供家庭困难证明材料,且本人系单亲、孤儿、伤残中的一种,或家庭系城市低保户、农村特困户中的一类,可列入重点关注对象。

(二)需提供的相关材料

  1.《吉林大学研究生经济关注对象登记表》,学生网上申请后自动生成;

  2.经乡、镇级以上民政部门出具的贫困证明;

  3.残疾学生需提供残疾证;

  4.城市低保户及农村特困户需提供相关材料;

  5.孤儿或单亲家庭的学生需提供相应证明材料。

  纸质版材料9月4日上午10点-11点,报送唐敖庆楼A201研究生办公室,到以上材料PDF电子版,压缩后9月4日上午11点前发送到772231244@qq.com。文件名为学号+姓名,由学院统一上报。

(三)工作程序

  1.学生申报

  拟申报学生于8月26日至8月31日登录“吉林大学研究生教育管理信息系统”(逾期申报窗口关闭),在“经济关注对象”模块中进行在线申请,并向所在培养单位提交有关材料。

  2.培养单位审核

  学院于9月3日至9月4日登录“吉林大学研究生教育管理信息系统”,在“经济关注对象”模块中对申报学生信息进行审核上报学校。

  3.研究生工作部审核

  研究生工作部将结合学生申报、培养单位实际审核情况,进行复核,并确定最终经济关注对象名单。

二、统计2017级残疾研究生情况

  残疾研究生情况的统计与经济关注对象认定工作同时开展,残疾研究生需填写《吉林大学研究生残疾学生信息登记表》,与相关证明材料一起,纸质版材料9月4日上午10点-11点,报送唐敖庆楼A201研究生办公室,到以上材料PDF电子版,压缩后9月4日上午11点前发送到772231244@qq.com。文件名为学号+姓名,由学院统一上报。

  其它年级研究生如果家庭经济状况有所变化,可在本次统计调查工作中选择申请或退出经济关注对象的操作。以前未填表、漏报的残疾研究生可一并纳入本次统计工作中。   

  特此通知。

化学学院

研究生工作部

              二〇一七年八月二十八日

版权所有:吉林大学化学学院 © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012